Артем Александрович Олейников
специалист по уголовному праву и процессу;
удостоверение адвоката № 4820 (реестр адвокатов Московской области, № 50/4736)

 
Результаты судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе являются очень серьезным и весомым доказательством и на предварительном следствии, и в суде. Заключение экспертов при проведении данного вида экспертизы в полной мере учитывается судом при назначении наказания, либо освобождении от него, поскольку судебно-психиатрическая экспертиза отражает прежде всего состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Амнистия - это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания. Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов - высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств.

Наказание, как и уголовная ответственность в целом, — проблема не только социальная, но и индивидуально-психологическая. Оно будет иметь соответствующий эффект только тогда, когда получит соответствующий «отзвук» у человека. Здесь, прежде всего следует выделить проблему восприятия осужденным наказания, то есть чувственного отражения и переживания осужденным наказания. Восприятие наказания в качестве явления, вызывающего страдания, составляет один из важных элементов всего отношения осужденного к наказанию.

Грабеж, как и другие виды хищения, может квалифицироваться как преступления различного уровня тяжести в зависимости от размеров похищенного и соответствующих ему квалифицирующих признаков. В Уголовном кодексе классифицирующие признаки расположены в следующем порядке: сначала перечисляются обстоятельства, имеющие отношение к объекту и объективной стороне преступления, а затем имеющие отношение к субъекту и субъективной стороне.

На протяжении нескольких последних лет устойчивой тенденцией уголовно-правовой политики государства является гуманизация, выражающаяся в декриминализации ряда деяний, сокращении возможностей применения и упразднении некоторых видов наказаний.

Из положений Конституции в Российской Федерации достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Кроме того, Конституция РФ каждому гражданину предоставляет право на защиту своей чести и доброго имени. В уголовном законодательстве честь и достоинство каждого гражданина охраняются нормами Уголовного кодекса РФ, а именно статьей 129 УК РФ (клевета).

Каждый современный человек время от времени совершает операции, связанные с большими деньгами и ответственностью: приобретает машину, квартиру и оформляет соответствующие документы, устраивается на работу, вкладывает капитал. Каждое юридическое лицо в процессе текущей деятельности осуществляет различные правоотношения с иными организациями.