Наталья Алексеевна Меньшикова
Руководитель информационного отдела



«Статус-Кво» - удачный эксперимент

Адвокатское бюро «Статус-Кво» - не очередное стихийное явление в отечественном бизнесе, а структура, образование которой закономерно и необходимо. Для России – это удачный эксперимент. Он появился как следствие принятия нового Закона об адвокатуре, и в этом – его закономерность.
Отечественный бизнес еще недостаточно сформирован, и появление такого адвокатского бюро, стало необходимостью. Нужен, так сказать, пригляд, чтобы уберечь бизнес от «невинных» шалостей.
К примеру, однажды директор одной московской компании сделал открытие, что его успешно развивающееся предприятие намереваются обанкротить, отстранить его от должности и ввести внешнее управление. На первый взгляд, закон нигде не нарушен, все последовательно: собрание кредиторов, отправление уведомительных документов. Но «злостный должник»» не успел ответить на предупреждение и не заметил, как стал банкротом.
Адвокаты бюро проанализировали ситуацию и выяснили, что вышеуказанный руководитель был неосторожен и подписал вексельные обязательства партнеру, с которым когда-то участвовал в общих инвестиционных проектах по модернизации оборудования. Коллега быстро освоился, потянулся за общими активами компании и приступил к процедуре искусственного банкротства. Старые векселя его уже не интересовали, поэтому документы об их взыскании поступали не на фактический адрес фирмы, а на юридический.
Кроме того, против обманутого директора было возбуждено уголовное дело. Все по-настоящему: допросы, обыски, изъятие документов. Это усложняло поиски справедливости, но не было поводом их прекратить.
Прежде всего, адвокаты посоветовали перечислить долговые суммы непосредственно на счета кредиторов. Суммы вернулись обратно, как отправленные «по ошибке». В результате пришлось проявить настойчивость и вручить деньги посредством депозита арбитражного суда и нотариуса. Таким образом, долг был уплачен, поскольку, когда должник платит деньги государственным органам, а не отказавшемуся от них кредитору, средства используются по назначению.
Затем последовали решения апелляционных и кассационных арбитражных станций о восстановлении директора в должности. Итогом явилось соглашение, на которое вынуждены были пойти кредиторы.
Жалобы адвокатов в органы прокуратуры, включая Генеральную, привели к закрытию уголовного дела за отсутствием состава преступления.
Изложенная в нескольких абзацах история на самом деле - результат работы не одного дня и не пары-тройки действующих лиц. Это работа коллектива: тщательное изучение материала, анализ, исследования, правовой эксперимент. На этих методах и основаны направления деятельности адвокатского бюро «Статус-Кво», главные из которых - юридическое сопровождение предпринимательской деятельности, противодействие недружественным поглощениям, сопровождение процессов слияний и поглощений, правовое обеспечение холдингов, защита активов, представление интересов в судах, налоговое консультирование, сопровождение внешнеэкономической деятельности.
Последнее из перечисленных говорит о том, что «Статус-Кво» открыто для сотрудничества на международном уровне. Без этого сейчас не обойтись. Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Возрастающие инвестиции нуждаются в надежности их юридического обеспечения. Вообще, в условиях глобализации нет смысла ограничивать свою деятельность рамками отечества. Таким образом, одним из обязательных направлений «Статус-Кво» является международное право.
Бюро консультирует предпринимателей, решивших открыть за рубежом оффшорные компании, занимается вопросами трастовых правоотношений, которые в российском законодательстве пока не прописаны, решая эти задачи, адвокатское бюро сотрудничает с зарубежными адвокатами в Нидерландах, США, Великобритании, Австрии, Германии, Швейцарии, на Кипре, и это далеко не полный список стран, законодательство которых изучено адвокатами и специалистами «Статус-Кво».
Адвокаты бюро представляют интересы российских граждан и компаний за границей в местных адвокатских образованиях. Европейские адвокаты, ведущие непосредственную адвокатскую деятельность, использовали в практике более эффективные схемы, предложенные российским «Статус-Кво».
Подобные схемы – производная практики, научных исследований и творчества. Так что смело адвокатское бюро «Статус-Кво» можно назвать научной и творческой лабораторией. Таков метод работы - до возникновения схемы основательно анализируется материал: по налогообложению, различным экономическим проблемам, оценивается правовой эффект мероприятия и прогнозируется экономический результат. Один из принципов адвокатов «Статус-Кво»: не надо бояться и ограничивать себя четко обозначенными направлениями. Появление новых идей зависит от поставленных задач, а благодаря профессионализму, творческому потенциалу, гибкости, умению находить компромисс и видеть перспективу.
Кстати, основатели бюро, партнеры - адвокаты и экономисты имеют, как минимум, два высших образования, а многие - ученую степень, занимаются научной деятельностью и преподаванием. Впрочем, подробнее об этом можно прочесть на сайте адвокатского бюро «Статус-Кво».